フォアテイルズの屋根裏工房へようこそ。
アメリカ旅行記や制作記録などを綴っております。
ロイストン鉱山にてターコイズを採掘してきました。

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本日研磨分のターコイズとバッファロー チキン、スカイストーン(空石)店、フォアテイルズ

JUGEMテーマ:ハンドメイドアクセサリー

 

本日研磨分のターコイズです。

 

0309-001.jpg

 

週末にショップ「スカイストーン(空石)店」にアップしておきます。

 

 

フォアテイルズフォックス

 

 

昨日、注文していたスパイス類がスパイス専門店から届きました。

スパイスに4千円って(^^;すげ〜な。

 

アメリカで食べたバッファローチキン(辛くて美味しい)が食べたくなり調べたのですが、日本のサイトのレシピは

なんか、違う!(笑)パプリカとか、ケチャップなんて入れないし・・・。

で、本場のUSAの料理サイトからレシピ絵を引っ張ってきてそれを翻訳。

 

0309-002.jpg

美味い!辛い(笑)

 

これが、癖になる味。。。レッドチリ(唐辛子の粉)を3倍量いれたけど、もっと多くてもいいかも知れない。

いつも、なんで、バッファローなんだろう?と思う。カリフォニア・ロール的なアレかなぁ?

アメリカには中国系の人も多い。唐辛子って、唐の国の辛子だもんな。食が融合した感じなのかな〜?と思っているが

調べてはいない。(そこまでの興味はない)旨けりゃいいのだ!!!

 

(バッファロー チキン 作り方)

 

<材料>

バター1/3カップを溶かし、牛乳3/4カップに加える。
ジンジャーガーリックペースト: にんにく  40g しょうが  40g ターメリック  小さじ1/4 サラダ油 小さじ1/2

ターメリック(ウコン) 小さじ1/2
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1と1/2
焙煎レッドチリ(チリ ペッパー(粗びき)) 小さじ2
新鮮なレモン果汁 小さじ2
フェヌグリークの葉(別名 カスリメティ:スパイス) 小さじ1と1/2杯、粉砕
ドライ マンゴー 小さじ1
植物油 小さじ2
塩 小さじ1と1/2
黒コショウ 小さじ 1/4

 

<作り方>

1.大きなボウルに、クリーム、ジンジャーガーリックペースト、ウコン、クミン、コリアンダー、チリフレーク、レモンジュース、フェヌグリーク、マンゴーパウダー、植物油、塩、コショウをいれて混ぜる。
2.チキンウイングを加えてトスし、徹底的にコートする。 3時間以上冷蔵してください。(タッパーに入れて振って一晩置いた)
3.オーブンをの温度をあげます。 ベーキングシートに軽くオイルをスプレーします。
4.羽をベーキングシートの上に置きます。 残りの漬け汁を翼の上に注ぎます。
5.両側約12分、または表面が茶色くなり始めるまで、熱から約10センチ離して加熱します。

 途中、一度翼をひっくり返してください。(電子レンジのオーブンを使いました。)
6.最後にチャット・マサラを振りかけ完成です。。

 

0309-003.jpg

MHW やっとハンターランク64になった。(左)

 

 

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